2012年04月
2012年04月24日
2012年04月23日
今日はスッキリしないお天気でしたが、夕方からはお天気も落ちついて来たようです。
最近流行の「塩麹」が家にあったので、ちょいと試してみました!
何だか世間様によると、肉が柔らかくなるだとか、
コクが出て味がまろやかになり、素材の味を活かせる!
な〜んて事を言っておりますが、
「どんなもんやろなぁ〜?」な感じで使ってみました。
豚のロース肉が5枚あったので、3枚の下味に塩麹を使って、
残りの2枚は普通に焼く直前に塩こしょうをしただけで
生姜焼きにしてみました。
結果!ナント!!
塩麹を使った方が、明らかに柔らかく、
味もまろやかでした
チョッと小馬鹿にしていたんですが、なかなかのもんです。
色んな物に応用出来そうなんで、これから試していこうかと
思案中でございます。
豚肉が嫌いな母親でさえ、「あら?これなら美味しいね!」
こんな言葉が出るくらいですから、また試す価値もあるかと思われます。
また何か試したら報告しますね!
とりあえず美味かった
最近流行の「塩麹」が家にあったので、ちょいと試してみました!
何だか世間様によると、肉が柔らかくなるだとか、
コクが出て味がまろやかになり、素材の味を活かせる!
な〜んて事を言っておりますが、
「どんなもんやろなぁ〜?」な感じで使ってみました。
豚のロース肉が5枚あったので、3枚の下味に塩麹を使って、
残りの2枚は普通に焼く直前に塩こしょうをしただけで
生姜焼きにしてみました。
結果!ナント!!
塩麹を使った方が、明らかに柔らかく、
味もまろやかでした
チョッと小馬鹿にしていたんですが、なかなかのもんです。
色んな物に応用出来そうなんで、これから試していこうかと
思案中でございます。
豚肉が嫌いな母親でさえ、「あら?これなら美味しいね!」
こんな言葉が出るくらいですから、また試す価値もあるかと思われます。
また何か試したら報告しますね!
とりあえず美味かった